Butter
Zucker
Pck. Vanillezucker
Pck. Vanillezucker
Ei
Ei
Mehl
Pck. Backpulver
Pck. Backpulver
Prise Salz
Prise Salz
Äpfel
Prise Zimt
Prise Zimt
Zitronensaft
Butter (zimmerwarm)
Zucker
Pck. Vanillezucker
Pck. Vanillezucker
Mehl
Prise Salz
Prise Salz
Zubereitung
Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Backpulver und Salz miteinander verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen bis er etwas größer als die Springform ist. Anschließend den Teig in die Form legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel würfeln. In einer großen Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen. Danach werden die Apfelwürfel auf dem Teig verteilt.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Salz zu groben Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen 55-60 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen.